Advertisement

Hot News

News

Teknik WPAP Photoshop CS 5 dengan Mudah

Terimakasih untuk para pengunjung situs InfoQta ini, karena telah memberikan pandangan ide tutorial menarik dalam photoshop dengan cara Request ataupun komen di kolom komentar.
Bisa anda lihat koleksi tutorial ini dibangun berdasar request dari pengunjung.

Request Tutorial dari kawan kita kali ini adalah bagaimana membuat teknik WPAP di Photoshop.
teknik ini sebenarnya hampir sama dengan merubah wajah atau foto ke dalam kartun, seperti yang telah kami buatkan tutorialnya di sini - ditutorial kartun sebelumnya bisa anda lihat, pewarnaan cahaya wajah bisa di lakukan secara otomatis, namun teknik WPAP ini sedikit lebih tinggi levelnya, karena dibutuhkan keahlian mengenali warna cahaya atau bayangan di wajah.

oke langsung saja ke topik pembahasan. hasil dari tutorial kali ini akan menjadi seperti di bawah ini. simak langkah-langkahnya guys...

Teknik WPAP dengan Photoshop JFla
hasil WPAP infoqta.com - untuk lebih detailnya bisa anda kembangkan sendiri hasilnya

model photoshop kali ini infoqta menggunakan artis Youtube, Si Cantik JFla


Tingkat Kesulitan : Menengah

Bahan Bahan yang harus anda siapkan sebelum memulai tutorial ini adalah :
  1. Photoshop CS 5
  2. Foto dengan Resolusi cukup besar
  3. Keahlian mengenali warna bayangan
  4. Kesabaran

1. Langkah Pertama

  • Masukkan foto anda ke photoshop. 
  • Duplikat layer foto. Cara cepat untuk menduplikat layer (select layer foto - CTRL+J)
  • Hapus layer foto yang lama (yang ada gemboknya)

2. Langkah Kedua 

Kemudian pada langkah kedua ini kita akan memulai membuat efek WPAP dengan bantuan Polygon Lasso Tool
Kenapa kita menggunakan Polygon Lasso Tool?? karena WPAP identik dengan bentuk siku-siku nya, maka tool yang cocok ya Polygon Lasso Tool, bukan Lasso Tool apalagi Magnetic Lasso Tool

Buat Area seleksi pada bagian utama wajah
  • Mata
  • Alis
  • Hidung
  • Bibir
ikuti langkah detailnya di bawah ini untuk membuat WPAP di area mata
  • Select Layer foto
  • Select Polygon Lasso Tool
  • Buat seleksi di area mata
  • klik tombol New Layer
  • akan muncul layer kosong baru
  • pilih Paint Bucket Tool
  • pilih warna
  • klik ke area yang sudah terseleksi.
  • CTRL+D untuk menghilangakan area seleksi
lihat ilustrasi gambar di bawah ini untuk lebh jelasnya
 setelah menekan new layer akan muncul layer baru, lihat gambar di bawah ini

dengan begitu anda telah mewarnai mata dengan warna putih

selanjutnya kita akan membuat WPAP pada bola matanya. masih dengan cara yang sama. Usahakan tiap bagian WPAP, menggunakan layer yang berbeda-beda, maka kita harus membuat layer baru tiap akan membuat efek WPAP.

  • Tekan tombol New Layer yang ada di bawah
  • Polygon Lasso Tool
  • buat area seleksi di bola mata
  • Pant Bucket Tool
  • Pilih Warna
  • klik pada area seleksi bola mata

untuk hasil sementara proses WPAP mata akan menjadi seperti di bawah ini


untuk mempercepat anda dalam memilih warna, sebenarnya ada menu yang menyediakan banyak pilihan warna, yaitu ada di sebelah kanan jika anda menggunakan Photoshop CS 5, yang bernama swatches

Anda bisa menggunakan pilihan warna yang ada di swatches setelah menekan tombol Paint Bucket Tool, namun jika anda merasa lebih mudah dengan pilihan warna foregrund, gunakan saja yang ada di foreground, sesuai selera anda saja.

3.Langkah Ketiga

berikutnya anda buat area WPAP bagian mata lainnya sendiri ya. kurang lebih hasilnya akan seperti di bawah ini. semuanya dengan teknik yang sama kok
lihat tanda mrah yang ada di gambar di atas, di situ saya mengunakan group untuk memudahkan saja dalam pengelompok an area WPAP, untuk membuat group seperti itu sangat mudah:
  • select layer anda
  • tekan keyboard CTRL
  • select layer lain yang ingin dijadikan satu grup
  • lepas CTRL nya
  • tekan CTRL+G
  • lalu akan terbentuk grup
setelah anda membuat grup Mata kiri.
selanjutnya anda tinggal membuat area WPAP mata kanan.

4. Langkah Keempat

hasil dari WPAP mata kanan - hidung - bibir akan menjadi seperti di bawah ini
untuk melihat hasil nya, kita buat layer baru tepat di bawah layer foto aslinya dengan warna background Putih. lalu kita hilangkan visibility layer foto aslinya dengan cara klik tanda mata di samping layer foto asli.
dari sini sudah sedikit terlihat hasilnya. lalu tampilkan lagi visibility layer foto aslinya, dan memulai membuat WPAP lagi untuk area lain

5.Langkah Kelima

Kita akan membuat area WPAP lainnya, Rambut - Tangan - Baju
lihat gambar di atas, untuk membuat WPAP tersebut dibutuhkan kurang lebih 20 layer. lakukan hal yang sama seperti di atas dengan teknik yang sama pula, semakin detail anda membuat WPAP semakin bagus, ikuti saja pola warna foto aslinya. jika sudah selesai anda tinggal grup layer layer tersebut. dan hilangkan lagi visibility layer foto asli.

hasilnya akan menjadi seperti di bawah ini
selesai... cukup mudah sebenarnya, namun butuh kesabaran dan ketelitian yang tinggi untuk membuatnya..

saya butuh waktu sekitar 2jam untuk membuat WPAP seperti di atas. Hasilnya pun juga belum terlalu halus, maklumin saja ya, admin infoqta masih belum terbiasa dengan teknik WPAP ini, tapi setidaknya dapat memberikan sedikit gambaran teknik pembuatan WPAP pada para pencinta Photoshop.

untuk file PSDnya bisa anda unduh di tombol berikut:

Download



silahkan tinggalkan komentar di jika merasa kesulitan mengkuti langkah di atas atau anda juga bisa mengirim request tutorial lainnya melalui komentar di bawah. Terimakasih.
Teknik WPAP Photoshop CS 5 dengan Mudah Reviewed by Oki Firmansyah on October 09, 2017 Rating: 5

18 comments:

  1. wihh keren gan, kepengen banget nih bisa belajar wpap. ijin bookmark dulu nih gan buat belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya silahkan gan, semoga bisa menambah wawasan dan kreativitas agan hehehe

      Delete
  2. wah tutor nya mantap gan,
    kebetulan saya suka photoshop

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih apresiasinya gan, dan kunjungannya

      Delete
  3. Ini artikel yang saya tunggu2 gan thnks gan jgn lupa update terus

    ReplyDelete
  4. wah, keren gan. bisa buat belajar desain nih. :D mantap jiwa.

    ReplyDelete
  5. wah tracing nya agak sulit ya ane belajar wpap nyerah gan gak kuat nunggu nya sepet mata wkwkwk

    ReplyDelete
  6. Mantap photoshop gua suka bgt photoshop. bagus tutorialnya . izin nyoba

    ReplyDelete
  7. Wah saya gk bisa gombal seperti komentar2 orang di atas yang cuman habis BW,

    Saya di sini mau komentar beneran, kalo seperti itu menurutsaya malah gk masuk kategori WPAP gan, soalnya saya juga pernah buat,
    Kalau bisa jangan sampai ada yang membentuk lebih dari segilima dalam objeknya satu warnanya,

    Tpi materinya saya suka, keren gan, untuk gambarnya terus belajar gan biar makin jos

    Www gmlirik xyz

    Www yukgas id

    Www ataslaptop blogspot com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, admin juga baru itu bwat teknik wpap, masih belum terbiasa.. cuma setidaknya bisa beri tahu cara dasar membuat wpap nya.
      thx gan atas kunjungan dan apresiasinya.

      Delete

All Rights Reserved by Digital Tutor © 2017
Powered By Blogger

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.