Advertisement

Hot News

News

Mudah dan Cepat Membuat Efek Kartun Photoshop

Pada kesempatan kali ini InfoQta akan membagikan trik atau teknik merubah Foto menjadi Kartun menggunakan Photoshop CS 5 dengan cepat dan tentunya sangat mudah. Bagi para pemula tidak perlu kwatir untuk membuat efek ini, karena InfoQta akan menjelaskannya secara detail sehingga level pemula pun bisa memahaminya.
Kembali pada tujuan kami membangun Website Tutor ini memang dikhususkan untuk para Beginner, maka untuk Professional Designer jangan ikuti langkah - langkah ini, karena terlalu sepele untuk anda. hehehehe
Dari Beginner untuk Beginner
Bagi anda yang ingin Request tutorial Photoshop lainnya, bisa kirimkan Ide anda di komen atau pada kontak kami.. dengan senang hati akan kami tuliskan tutorialnya untuk anda jika kami mampu.

Tingkat Kesulitan : Menengah

Ok Langsung saja ke topik pembahasan. Hasil tutorial kali ini akan menjadi seperti di bawah ini.

Teknik Kartun Photoshop
( hasil kreasi InfoQta efek Kartun Photoshop CS 5 )

( Kakak cantiknya siapa nih? saya pinjam dulu ya buat model Photoshop. hehe ) 

Bahan Bahan Tutorial Efek Kartun Photoshop CS 5
  1. Foto dengan Relolusi Tinggi (disini saya menggunakan Relosuli Foto 1600 x 1000)
  2. Photoshop CS 5

 1. Langkah Pertama

Masukkan foto anda di photoshop tentunya - seleksi area yang ingin dijadikan kartun dengan Quick selection Tool - copy area seleksi CTRL+C - buat layer baru dengan menekan tombol icon New Layer - select layer baru - paste CTRL+V - Hapus layer yang lama.


2.Langkah Kedua

Pilih Menu Filter  - Filter Galery - Cutout

Masuk ke setting Filter Galery Cutout, sesuaikan setting anda seperti di bawah ini atau bisa anda kreasikan sendiri sesuai Foto anda


setelah setting Cutout jangan klik OK dulu, karena kita akan mengkombinasikan Filter Cutout dengan Poster Edge.

klik icon New Layer yang ada di bawah panel, lihat gambar di atas.

setelah anda menekan tombol New layer akan muncul Filter baru di atas Cutout. berikutnya pilih Poster Edge - setting sesuai kebutuhan foto anda.


setelah itu klik OK.. hasilnya akan menjadi sedikit kartun.


3.Langkah Ketiga

Pada langkah ketiga ini kita akan memoles wajahnya. Butuh ketelatenan yang tinggi untuk tahapan ini.

untuk memoles wajahnya, kita gunakan Brush tool dan copy saja warna wajah yang sudah ada pola nya tersebut hasil Filter Cutout dan Poster Edge.
sebagai contoh saya akan memoles bagian wajah yang saya tandai warna merah, lihat gambar di bawah

copy warna wajah dengan Eyedropper Tool - Click pada warna yang saya tandai dengan warna biru - otomatis forground anda akan berubah sesuai warna wajah.


kemudian pilih Brush - setting hardness menjadi 100%


sapukan brush pada area yang saya tandai merah seperti gambar di atas. hasilnya menjadi seperti di bawah ini


lihat gambar di atas, sudah terlihat lebih mulus bukan di area pipi kiri. lakukan hal yang sama pada area lain, anda tinggal ikuti saja pola yang sudah terbentuk. copy warna dengan eyedropper tool.
untuk memperkecil ukuran brush gunakan tombol keyboard " [ " sedangkan untuk perbesar " ] " supaya lebih cepat.

selesai.. mudah bukan...
untuk file PSD + Foto + hasil bisa anda unduh di tombol berikut

Download



silahkan tinggalkan komentar di bawah jika merasa kesulitan mengikuti langkah-langkah di atas.
Mudah dan Cepat Membuat Efek Kartun Photoshop Reviewed by Oki Firmansyah on October 07, 2017 Rating: 5

28 comments:

  1. Keren hasilnya seperti sudah profesional membuat kartun, padahal caranya sangat mudah, nice tutorial mim

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, makasih apresiasinya.. ada cara mudah ngapain cari yang sulit. hahaha

      Delete
  2. Tutor + hasilnya mantap gan, itu pake photoshop cs berapa gan?

    ReplyDelete
  3. Hasil edit saya jadi kayak di anime anime gitu gan, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu lebih tinggi lg level editingnya gan bisa jd anime

      Delete
  4. Susah emang klo baru pertama kenal Photoshop.hehehehe....nice info gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar terus gan, bisa jd prospek bisnis loh photoshop hahaha

      Delete
  5. Asik Kalo Gini ane bisa bikin game Sama Foto asli, kan Sudah d kartunkan fotonya. Ane saja belum pernah edit pake cara Seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih di kunjungi developer game nih blog ane.. hehehe

      Delete
  6. Wuih mantap nih tutorial nya boleh dicoba nih.

    ReplyDelete
  7. caranya biar hasil lebih halus lagi gimana ya gan... biar lebih kelihat wow gitu..

    ReplyDelete
  8. Gan kalo video kartun buat olshop bikin via Hp bisa ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemampuan hp gk seberapa gan, susah klo mnuru saya, gk bisa sedetail via PC

      Delete
  9. Saya bookmark aja ya blog agan, biar gak susah-susah lagi kalau cari tutorial photoshop. Blog agan rekomended deh jadi pusat tutorial edit foto :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, monggo di bookmark.. .like FP juga boleh gan untuk update postingan berikutnya

      Delete
  10. Replies
    1. bisa buat kado nikahan tmn gan teknik kyak gini hehe

      Delete
  11. ternyata bisa memakai cara yang cepat selain pake vektor nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya pakai teknik vektor corel lebih bagus gan hasilnya.. cuman ini untuk awal belajar aja, dasar pwarnaan cahaya di wajah. thx gan kunjungannya

      Delete
  12. anjir cepat juga bikinnya, makasih gan atas tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini teknik untuk pemula gan, makanya saya carikan yang paling mudah, namun hasil ya sesuai usaha, hehehe

      Delete

All Rights Reserved by Digital Tutor © 2017
Powered By Blogger

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.