Advertisement

Hot News

News

Teknik Mudah dan Murah Membuat Animasi Plotagraph Photoshop

Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cara mudah membuat efek Plotagraph dengan Photoshop CC 2014. Sangat cocok untuk para pemula, karena saya akan menjelaskan langkah-langkahnya dengan sangat detail.

PLOTAGRAPH

Sedikit saya jelaskan mengenai Plotagraph.

Trik Plotagraph ini mulai muncul / booming ketika  ada satu situs membuat webtool yang mana dalam web tersebut memiliki kemampuan untuk mengulang-ulang suatu area yang diseleksi sehingga terlihat seolah-olah gambar tersebut seperti bergerak. Semisal gambar awan, air, laut dan lain sebagainya.

Dan juga tidak sedikit para artis-artis di instagram banyak yang memamerkan foto Plotagraphnya. Anda dapat melihatnya atau cek sendiri di instagram.

Untuk membuat Plotagraph ini pun butuh biaya tidak sedikit, untuk tahun pertama anda akan dikenakan biaya $300, dan tahun berikutnya dan seterusnya akan dikenakan biaya sebesar $350 per tahun. atau jika anda ingin mencoba versi pro-nya tanpa harus bayar setahun, anda dapat bayar harian, ada versi sedikit lebih murah yaitu $4,99 per hari.

untuk pengguna Iphone, dapat Download aplikasi plotagraph dengan harga Rp75.000, namun anda juga harus membayar lagi untuk mengambil foto hasil editan anda sendiri dari aplikasi tersebut dengan harga yang sama Rp.75.000

meskipun sebenarnya ada versi free di plotagraph, namun sangat minim sekali fiturnya. Jika penasaran silahkan kunjungi situs resminya Plotagraph.

bagaimana menurut anda? mahal tidak?? kalau menurut saya sih mahal, Memang Ilmu dan Pengetahuan itu mahal.

namun dengan cara yang akan saya berikan berikut, anda bisa menghemat $300 hingga $350 per tahunnya.

Keren bukan, anda bisa menguasai teknik editing foto seharga $300 dari situs infoqta.com ini.

Berbicara mengenai Plotagraph, kurang lengkap jika kita tidak membahas pula yang namanya Cinemagraph.

CINEMAGRAPH

Cinemagraph sedikit berbeda dengan Plotagraph. Jika Plotagraph yang semula adalah Gambar Diam lalu di beri efek Looping sehingga terlihat seperti bergerak, maka Cinemagraph semula adalah gambar bergerak (video) di berikan efek masking pada area tertentu sehingga akan mendiamkan / freze pada bagian tertentu tersebut dan membiarkan area lain untuk bergerak.

oke langsung saja kita akan ke topik tutorialnya Plotagraph dengan Photoshop.

bahan yang harus anda siapkan adalah :
  1. Foto (usahakan yang memiliki element air/api/awan dll untuk objek animasinya)
  2. Photoshop CC 2014
  3. Action Plotagraph 2014
semua bahan yang dibutuhkan di atas akan saya sediakan linknya di akhir tutorial ini (kecuali Photoshop CC 2014) + File PSD tutorial

hasil dari tutorial kali ini akan menjadi seperti animasi GIF di bawah

Animasi Plotagraph dengan Photoshop CC

Efek Plotagraph 
(area laut terlihat seolah bergerak)
(oh iya saya lupa belum menggerakkan bagian awannya)


foto aslinya 
(kita menggunakan foto cewe cantik lagi supaya semangat edit nya brooo)

1. Langkah Pertama

Download dulu file Action nya, link ada di akhir postingan di bawah.
  • Ekstrak file action.rar
  • akan ada file PLOTAGRAPH.atn
  • copy file tersebut
  • paste kan ke C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2014\Presets\Actions

2. Langkah Kedua

Buka Photoshop CC - Tampilkan Timeline - Tampilkan Action Plotagraph - masukkan gambar
  • Cara menampilkan Timeline Photoshop CC : Pilih Menu Window - beri centang pada Timeline
  • Cara menampilkan Action Plotagraph : Pilih Menu Wiindow - beri centang pada Action - akan muncul kotak menu action - klik icon garis di pojok kanan menu - pilih Plotagraph (lihat gambar di bawah)

  • Cara memasukkan gambar : Pilih Menu File - Open - Pilih Gambar - OK

3. Langkah Ketiga

Disini kita akan mulai tahapan animasi nya Plotagraph.

Setelah gambar berhasil dimasukkan - Pilih Step 1 Prepare Image di kolom action - dan klik Play Selection - kemudian Timeline anda akan terisi dengan gambar. (lihat gambar di bawah)


(tekan tombol Alt + scrol mouse ke bawah -> untuk mengecilkan gambar)

4. Langkah Keempat

pada langkah ini kita akan menyeleksi area yang akan kita beri efek looping supaya terlihat bergerak,
dengan lasso tool untuk seleksi, kemudian di masukkan hasil seleksi ke dalam step 2, ikuti langkah di bawah

pilih lasso tool - seleksi area seperti pada gambar di bawah - pilih step 2.3:add region pada menu action - play selection - kemudian hasilnya akan mengarahkan anda ke menu Feather. (lihat gambar di bawah)



5. Langkah Kelima

Kita akan menyeleksi kembali element yang akan digerakkan tadi barusan kita buat. Dengan Magic Tool

Pilih Magic Tool - Pilih area luar element - pilih menu Select - invers


kemudian akan menjadi terseleksi area luar element, lihat gambar di bawah


setelah anda invers sesuai tahapan di atas, maka yang terseleksi sebaliknya, yaitu yang saya tandai warna biru menjadi terseleksi

kemudian akan terseleksi kembali area untuk looping.

pilih play selection lagi pada action menu - kemudian anda akan diarah ke menu action set Time of Timeline - tekan CTRL + T - akan muncul kotak dengan tombol di sekeliling area yang digunakan untuk melebarkan/mengecilkan area seleksi - klik pada kotak hitam pojok dan tarik ke arah luar / perbesar - jika selesai klik tanda centang di atas - klik play selection. (lihat gambar di bawah)


6. Langkah Keenam

Pada langkah ini sama dengan langkah 4 sampai 5. yaitu menyeleksi area air lain untuk di gerakkan.

klik dahulu layer background - seleksi lagi dengan lasso tool area air yang belum terleksi. (lihat gambar di bawah).


setelah seleksi dengan lasso tool - pilih menu step 2.3 : add region yang ada di action menu, lihat gambar di atas. kemudian klik play selection. dan di arahken kembali ke Feather

selanjutnya sama dengan langkah 5.

setelah semua area air terseleksi, hasilnya menjadi seperti ini


disini saya membuat area seleksi menjadi 3 bagian, lihat gambar di atas, terdapat tiga layer V1

7. Langkah Ketujuh

lihat, untuk sementara objek wanitanya tertutup air.
pada langkah ini kita akan menampilkan kembali objek wanitanya dan papan selancarnya, karena kita tidak akan menggerakkan bagian itu.

klik layer Mask yang berwarna hitam itu - Pilih Brush Tool - dan ubah Foreground menjadi putih - usapkan kan brush pada wanita dan papan selancarnya - kemudian akan terlihat kembali objek nya. (lihat gambar)


dan hasilnya lihat di bawah


8. Langkah Kedelapan

ini langkah terkahir.. 

pilih Step 4.Animate yang ada di menu action - dan pilih Play Selection - pilih set playback option - beri centang pada loop play back - pilih play - tunggu proses render sebentar - selesai. (lihat gambar di bawah)


Selamat!!! Anda sudah bisa menguasai teknik editing foto plotagraph, dan menghemat biaya seharga $350 per tahun. Cukup bayar sekali produk Adobe Photoshop CC 2014, bisa membuat plotagraph sebanyak yang anda mau.

sekarang anda tinggal Export hasil nya dengan cara 

File - Export - Render Video - pilih lokasi menyimpan file di menu Select Folder - Langsung saja pilih Render.

Note :
agar bisa di jadikan Foto Profil di Facebook - convert hasil plotagraph manjadi GIF. banyak aplikasi gratis yang menyediakan fitur convert Video to GIF, anda gugling sendiri aja yah.

untuk file PSD dan perlengkapan tutorial di atas dapat di download pada tombol berikut :

PSD Action



Selamat mencoba, silahkan tinggalkan komentar di bawah jika kesulitan mengikuti langkah-langkahnya.
Teknik Mudah dan Murah Membuat Animasi Plotagraph Photoshop Reviewed by Oki Firmansyah on September 30, 2017 Rating: 5

62 comments:

  1. Wah bagus gan minta projectnya dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada gan projeknya sudah saya cantumkan di artikel

      Delete
  2. Wah bagus gan minta projectnya dong gan

    ReplyDelete
  3. Fix ini yang saya cari buat project tapi gak tau namanya gan,thanks yaa gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. selemat!!! akhirnya menemukan tujuan anda gan, hahaha

      Delete
  4. Wkwkwk adminnya pinter nih, pake yang Cantik cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. supaya betah gan mampir ke infoqta hehehe modelnya harus yang Jozzz

      Delete
  5. asyikkk. Ada bliogger edit foto. kebetulan ane emang lagi mau serius belajar photoshop. Makaish ya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan, selamat belajar... like fanspage kami gan untuk update tutorial-tutorial lainnya

      Delete
  6. wih saya gagal fokus nih dengan belajarnya, karena model yang diedit heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. di awal-awal gpp gan gagal fokus, tp jgn lama2, kburu ktahuan istri ntr

      Delete
  7. Keren mas.. detail bangets tutor nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan, boleh di coba langkah-langkahnya

      Delete
  8. waah bisa di coba nih makasih tutor nya mas

    ReplyDelete
  9. $300 dollarnya itu biaya untuk applikasinya atau untuk trainingnya ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. biaya untuk aplikasinya gan, gk nyediakan training di sana, mungkin tambah mahal lagi klo ada training nya

      Delete
  10. wuih lengkap tutornya. musti diprlajari dengan seksama

    ReplyDelete
  11. Mantap jiwa gan,boleh juga tutornya

    ReplyDelete
  12. seger liyatnya gan..
    jdi semangatt belajar..
    mampir gan http://bit.ly/ponselgratis

    ReplyDelete
  13. wah boleh nih coba triknya spa tau berbakat dalam hal begituan

    ReplyDelete
  14. Bagus banget tipsnya mas bro... dan langkah pembuatannya dibuat sangat detil.. bisa di coba nih... ditunggu tipa selanjutnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba gan, untuk update tips selanjutnya, silahkan follow FP kami gan ya

      Delete
  15. Replies
    1. channel youtube kami masih dalam proses pembangunan gan,

      Delete
  16. makasih tutor nya, ditunggu dalam bentuk video ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. channel youtube masih dalam proses gan, bleum bisa di publish untuk saat ini,

      Delete
  17. Tadi nyoba praktek langsung min, tapi ane sempat berhenti sejenak, ane liat-liat soalnya mirip sama mantan ane gambar yang di contoh :V, keren bnr jadinya ya. Mantap deh tutorial nya tentang membuat Animasi Plotagraph Photoshop. Thankyou min

    ReplyDelete
    Replies
    1. cieeh.. bernostalgia hahaha, atau lg berduka nih??

      Delete
  18. Akhirnya jadi juga animasinya. makasih bang tekniknya ^•^

    ReplyDelete
  19. mantapp gan ditunggu youtube channelnya

    ReplyDelete
  20. pasti bakal lama dah, apa lagi gua masih pemula gini gan. BTW keren tutorialnya jelas bangeet, ada bagusnya kasih videonya juga gan, biar jelasnya double hehehe

    ReplyDelete
  21. teknik manipulasinya bagus gan, bisa dicoba

    ReplyDelete
  22. Mantap gan cewenya....ehh maksudnya tutorialnya. Kalo bisa mending di bikin video di youtube biar tambah jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. mash dalam proses gan channel youtube nya...

      Delete
  23. Bookmarked untuk latihan-latihan photoshop. Tutornya mudah dimengerti hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. like FP nya juga gan untuk update tutorial lainnya

      Delete
  24. keren tekniknya, bisa belajar dimari ini mah

    ReplyDelete
  25. mantep tutorial nya gan..jelas banget

    ReplyDelete
  26. Mantap, izin mencoba tutorialnya mas

    ReplyDelete
  27. Tutornya jelas sekali, buat pemula kayak saya bisa selesai dalam waktu sejam lebih dikit

    ReplyDelete
  28. keren caranya gan +keren juga modelnya :D

    ReplyDelete
  29. tipsnya lebih mudah kalau di jelaskan dengan lengkap kayak ini :) makasih

    ReplyDelete
  30. tutorialnya sangat detil, makasih ya gan

    ReplyDelete

All Rights Reserved by Digital Tutor © 2017
Powered By Blogger

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.