Advertisement

Hot News

News

Cara Simple Efek Dispersion Photoshop

Tutorial kali ini saya akan membuat Efek Dispersion dengan Photoshop.

Oke langsung saja ya bro, hasil tutorial nanti akan seperti di bawah ini.

Dispersion Effect dan Efek Pecah Photoshop

biar tambah semangat editnya, pake object cewe cantik


ini foto aslinya

bahan yang harus disiapkan adalah : Foto dan Explosion Brush. Perlengkapan dan File PSDnya bisa anda download di akhir tutorial ini di bawah.

Tutorial efek dispersional ini saya jelaskan sedetail mungkin, sehingga sangat cocok untuk para pemula photoshop

1.Langkah Pertama

Open Image - Duplicate layer Foto 

Cara Duplicate layer foto :
  • klik kanan layer - Duplicate Layer
  • atau pakai cara ini lebih mudah yaitu select layer foto - (CTRL+J)
selanjutnya select kembali layer background (yang ada gemboknya) - Lasso Tool - seleksi bagian cewe nya saja, lihat gambar di bawah.


setelah di seleksi, klik kanan area seleksi yang tadi di buat, pilih fill.

isi kolom Use dengan Content-Aware - OK

jika kita hilangkan visibility layer1 maka akan tampil seperti gambar di bawah. seolah-olah objek cewe nya menghilang dan otomatis digantikan oleh background.
selanjutnya tampilkan kembali visibility layer1.


2. Langkah Kedua

kita akan menyeleksi layer1 pada cewenya saja dengan quick selection tool. caranya lihat di bawah.

select Layer 1 - pilih quick selection tool - seleksi cewe nya - refine edge. lihat gambar untuk jelasnya

catatan: untuk mengurangi area yang kelebihan seleksi bisa menghapusnya menggunakan tombol Alt(tahan)-quick selection tool-sapukan pada area yang ingin di kurangi seleksi nya.


akan tampil dialog seperti di bawah ini, ubah kolom output menjadi layer Mask dan klik OK, dan hasilnya dapat anda lihat di bawah ini, terdapat mask baru pada layer1 hasil dari seleksi dengan quick selection tool yang sebelumnya kita lakukan.


3. Langkah Ketiga

kita akan membuat 2 layer baru untuk menampung efek dispersion dan objek cewe nya. dengan cara menduplikat layer1.

select layer1 - (CTRL+J) - akan muncul layer baru yang isinya sama dengan Layer1.
pada layer baru tersebut kita aplikasikan hasil mask yang telah dilakukan sebelumnya dengan cara :

klik kanan layer baru - Apply Layer Mask


beri nama layer baru yang kita apply mask nya tadi dengan nama "efek", kemudian duplicate layer efek sekali lagi dan beri nama hasil duplicate menjadi "objek"


4. Langkah Keempat

kita akan memberikan efek liquify pada layer efek yang nantinya liquify ini di gunakan sebagai warna dasar dispersion.

select layer efek - filter - liquify.


atur sendiri ukuran Brush size liquify sesuai selera anda (saya menggunakan ukuran 61), dan hasil liquify dapat anda lihat di gambar atas sebelah kanan tersbut. selesai membuat liquify klik saja OK

5. Langkah Kelima

kita akan memberikan layer mask lagi pada layer efek. yaitu dengan cara

select layer efek - tekan Alt (tahan) - klik add layer mask - lepas Alt, akan muncul layer mask di samping layer efek berwarna hitam.

lihat illustrasi di bawah ini


kemudian tambahkan pula layer mask pada layer objek tapi tanpa menekan tombol ALT.

select layer objek - add layer mask.

hasilnya seperti di bawah


6. Langkah Kenam

kita akan membuat efek dispersion dari bagian dalam tubuh cewe. dengan cara berikut :

select layer mask layer objek - pilih Brush Tool - pilih Explosion Brush - setting Foreground menjadi hitam.

lihat gambar berikut:


buka brush panel yang berada di samping pilihan brush. panel ini nantinya memudahkan anda untuk mengatur rotasi brush agar sapuan brush sesuai dengan lekukan tubuh cewe nya.

lihat gambar di bawah ini untuk menampilkan panel Brush.


lihat gambar di atas, bagian yang saya tandai warna merah itu untuk memutar-mutar rotasi brush anda.

selanjutnya sapukan brush tool pada bagian belakang tubuh cewe sampai hilang batas tubuhnya. lakukan explore tubuh cewe nya sesuai selera, !!!tapi cuma di gambarnya aja jangan di tubuh aslinya gan!!!.

lihat gambar di bawah untuk hasil sapuan brush layer objek. gunakan tombol keyboard " [ " untuk memperkecil ukuran brush dan tombol " ] " untuk memperbesar brush.

7. Langkah Ketujuh

giliran layer efek yang akan kita beri dispersion. kali ini kita akan menyapukan brush pada bagian luar tubuh cewe yaitu di bagian belakang nya.

select layer mask efek - pilih brush tool - pilih Explosion Brush - setting foreground menjadi putih.

lihat gambar di bawah ini


sapukan brush explosion pada bagian belakang tubuh cewe, kreasikan brush sesuai selera, ganti ganti jenis brush explosionnya supaya lebih terlihat natural ,hasilnyadapat anda lihat di bawah ini


setelah menyapukan brush tool pada layer mask efek, hapus bagian tertentu yang tidak pas di lihat. lihat gambar di atas, sudah saya tandai bagian mana yang sebaiknya di hapus efek dispersionnya, dengan cara :

pilih brush tool - pilih Explosion Brush - setting foreground menjadi hitam - sapukan ke bagian yang sekiranya tidak diperlukan adanya dispersion.

hasil sementara dapat anda lihat di bawah ini


setelah saya edit edit lagi dengan menambahkan liquify (caranya sama dengan liquify sebelumnya ) dan hapus lagi brushnya- tambah lagi brushnya - hapus lagi sampai akhirnya menjadi seperti di bawah ini


sentuhan terakhir, kita akan menyatukan semua layer menjadi satu.
dengan cara tekan dan tahan CTRL + Shift + Alt + E
maka akan muncul layer baru. lihat gambar di bawah ini


anda lihat gambar di atas, ada yang kurang di bagian tangan cewe nya, yaitu tiangnya yang tidak menyatu/terpotong dikarenakan hasil seleksi, untuk menanggulangi al itu, kita tinggal menutupnya dengan potongan foto aslinya cukup di bagian yang hilang saja.
simpan dahulu hasil sementara tersebut lalu ikuti langkah di bawah ini,

kita buka kembali foto aslinya dan copy bagian depan nya saja dengan menggunakan Rectangular Marque Tool.

seleksi bagian yang saya tandai warna merah berikut dengan Rectangular Marque Tool- tekan CTRL+C. masuk ke layer hasil edit - tekan CTRL+V - atur posisi hasil copy sampai pas menutupi bagian yang hilang, lihat illustrasi di bawah.



selesai sudah tutorial Dispersion kali ini, hasil akhirnya sudah anda lihat di awal postingan ini.

untuk file PSD + kelengkapannya bisa anda download di tombol berikut :

Download



selemat mencoba, jika merasa kesulitan, bisa anda tanyakan di komentar bawah.
Cara Simple Efek Dispersion Photoshop Reviewed by Oki Firmansyah on September 26, 2017 Rating: 5

37 comments:

  1. Lengkap dan jelas tutorialnya, good

    ReplyDelete
  2. Makasih gan tutornya sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  3. trimakasih sudah menambah wawasan untuk saya tentang photoshop. tutorialnya lengkap.

    ReplyDelete
  4. simpel tp keren gan hehe cuman butuh kesabaran aja

    ReplyDelete
  5. Hahaaa iy bner berhasil , ada saran lain min selain dari efek dispersion

    ReplyDelete
    Replies
    1. mangga sarannya gan, klo saya mampu akan saya buatkan tutorialnya

      Delete
  6. saya benar benar gak bisa pake photosho dan corel, blum pernah blajar

    ReplyDelete
  7. Ane lebih mendalami CorlDraw gan jadi gak sebegitu paham tentang Dispersion, mkasnya dibuat seperri apa ya gan?

    ReplyDelete
  8. Informasi membantu, mampir lapak saya Gan https://jadimurah.com review Gadget terlengkap.

    Jual Beli barang bekas juga bisa di Biarlaku.com kk

    ReplyDelete
  9. Sudah ane praktekin gan. Thx sarannya

    ReplyDelete
  10. sekarang lagi iseng2 nyoba photoshop, kapan2 tak kunjungi deh buat belajar

    ReplyDelete
  11. Ini foto aslinya aja gak perlu diedit udah bikin gemes... apalagi klo diedit... hehe...

    ReplyDelete
  12. Mantap, ada turtorial Low key gak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada gan, akan saya buatkan tutorialnya... thx ide nya gan

      Delete
    2. klik link ini gan untuk tutorial Low Key, sudah di buatkan tutorialnya, detail dan lengkap, tingkat kesulitan rendah (pemula)

      Delete
  13. Replies
    1. siap gan, tp klo logo cocooknya di corel gan, minta tutorial logo apa gan?

      Delete
  14. Keren gan, udah ane coba gan, mudah dan keren hasilnya..

    ReplyDelete
  15. Mantap, ijin praktekin bro. makasih tutorialnya ya

    ReplyDelete
  16. keren gan, ternyata caranya cukup mudah... saya suka sekali menggunakan photoshop

    ReplyDelete
  17. susah amat njiirrr gw praktekin gak bisa2 wkwkwk nyerah lah pake teknik photoshop lebih suka picsay pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. kendala ada dimnanya gan? bisa di bagikan?

      Delete
  18. gan apakah tutor ini bisa di aplikasikan di photoshop cs 6 ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya bisa gan, versi lebih baru mlah lebih lengkap, ini saya pakai CS5.
      yg beda itu di versi CS3 gan

      Delete
  19. untuk hal yang terlihat simple, ternyata buatnya rumit juga ya gan. by the way, biasa download photoshop dmna ya gan ?

    ReplyDelete

All Rights Reserved by Digital Tutor © 2017
Powered By Blogger

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.